Что нужно учитывать при подборе автоматики и устройств управления для откатных ворот?

Три фактора, влияющие на выбор конечного варианта автоматики для откатных ворот:

  • масса створки ворот (чем больше масса, тем нужен более мощный привод);
  • парусность створки ворот (при сильном ветре потребует больших усилий для открытия);
  • воздействие погодных условий и сезонных изменений климата (покров снега, перепад температур и т.п.);
  • конечные средства управления воротами.

Пульт для ворот и шлагбаумов можно подключить к любому приводу ворот.

Автоматика для створок ворот весом от 200 до 500кг

Преимущественно применяется для автоматизации ворот физических лиц, в частных домах, коттеджах и  дачах с проёмом до 5 метров. Материалом для полотна ворот в основном является сайдинг, профнастил или лёгкая металлическая сетка.

Автоматика для створок ворот весом от 500 до 1000кг

В основном применяется для автоматизации как ворот физических лиц, так и ворот небольших промышленных объектов с  проёмами от 4 до 6 метров.

Материалом для полотна ворот также является сайдинг, профнастил или лёгкая металлическая сетка. Возможна установка таких приводов на утяжелённые ворота (ковка и т.п.) с условием уменьшения проёма до 4 метров.

Автоматика для створок ворот весом от 1000 до 1800кг

Используется, как правило, для автоматизации ворот больших промышленных объектов, складов с оживлённым движением с проёмами ворот от 5 до 8 метров.

Если в вашем регионе часто бывают сильные ветра, или зимой нередко насыпает по колено снега, если летом температура воздуха может доходить до 30º в тени, выбирайте автоматику с 25% запасом мощности, и она  отблагодарит вас долговременной работой.

Ну а теперь об удобстве управления воротами.

Если вы решились и произвели автоматизацию ваших ворот, то естественно делали это не для того чтобы например, в дождь, снег или просто сырой ветер, выскакивать из тёплой машины и нажимать какую-нибудь кнопку, прижимать к контактному считывателю электронный ключ, или махать перед  бесконтактным считывателем проксимити картой. Наверное, вам будет удобнее взять в руки пульт для ворот, и просто нажать кнопку для открытия,  а потом (в зависимости от комплектации устройств управления) и закрытия ворот.

На что следует обратить внимание при выборе пульта для ворот.

В принципе большинство комплектов автоматики содержит в своём составе хотя бы один пульт для ворот, но даже если пользоваться автоматизированными воротами будет только один человек, рекомендуется иметь минимум два устройства управления. Дело в том, что вы можете:

  • потерять пульт;
  • дать на время родственнику или близкому человеку;
  • забыть его на работе или дома;
  • сломать, посадить батарейку или попасть в один из подобных вариантов развития событий.

Если же автоматика будет эксплуатироваться несколькими людьми, или более того большой группой людей рекомендуется покупать пульты для ворот стороннего производителя (например, пульты-брелки для шлагбаумов и ворот R3). Так вы без потери качества существенно выиграете в цене.

Статья №58. Автор: Александр Станиславович Соколовский
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца сайта.

Инструкции к оборудованию