Чем открыть шлагбаум в коттеджном поселке

Не запретишь жить с комфортом. Новое время приносить новые функциональные решения. Шлагбаумы на въезд в дачный поселок стали обычным делом: это обеспечивает удобство, безопасность, презентабельность. Осталось выяснить: как эффективней «дернуть за веревочку», чтоб проезд открылся. Вариантов несколько, их достоинства и недостатки рассмотрим.

I. Карточки RFID (радиочастотная идентификация)

В небольшую карту «зашита» пассивная интегральная схема (микрочип, метка). Пассивная – значит, не имеющая своего источника питания. Попадая на определенное расстояние от стационарного терминала (около 10-20 см), она начинает работать. Считывающее устройство, подсоединенное к плате привода шлагбаума, посылает радиосигнал определенной частоты и ловит его обратно, уже отраженный меткой, таким образом получая информацию от личной карты. По результатам считывания, система реагирует: поднимает шлагбаум или нет (отсеивает «своих от чужих»).

Плюсы:

  1. Относительно невысокая цена, большое количество пользователей.
  2. Возможность присвоения карте индивидуальной метки и ее запись в электронный реестр: при каждом открытии автоматического шлагбаума будет фиксироваться время въезда на территорию конкретного держателя карты.
  3. Блокировка определенной карточки (выборочно).
  4. Уникальность метки, ее практически невозможно подделать.

Минусы:

  1. При идентификации необходимо подносить карточку к считывающему устройству, для чего машина должна подъехать к стойке почти вплотную. Царапины и более крупные повреждения автомобиля – нередкий результат таких действий.
  2. Для удобства распознавания легковых и грузовых автомобилей, на каждый шлагбаум необходимо иметь две стойки разного уровня с установленными на них приемниками, что уже увеличивает расходы почти вдвое.
  3. Если идентификатор расположен на неудобной высоте или расстоянии от водителя, из машины все-таки придется выйти.
  4. При механическом повреждении чипа, карточка RFID утрачивает работоспособность, нужно делать новую.

Стоит отметить, что существуют системы дальней идентификации. Действие антенны распространяется на несколько метров, карту можно держать на лобовом стекле автомобиля, чтобы прибор считывания мог ее распознать. Но стоимость таких приемников стартует от 45 тыс. рублей.

II. GSM-модуль

Принцип действия таков:

Модуль подсоединяется к материнской плате автоматического привода шлагбаума. Он имеет управляющую SIM-карту, в которую «прописываются» телефоны всех пользователей автоматической системы. Если с такого телефона сделать звонок на номер управляющей карты, система отклонит звонок, разрешив проезд. При сигнале от незнакомого абонента, система также отклонит звонок, но шлагбаум при этом останется закрытым.

Плюсы:

  1. Система рассчитана на достаточно большое количество пользователей (500-1000).
  2. Управлять шлагбаумом можно на любом расстоянии от него в зоне покрытия сотовой связи.
  3. Возможно управление системой посредством мобильного телефона с помощью кодовых SMS-команд.
  4. Настройка автоматического режима работы по дням недели и часам.
  5. Ведение «журнала событий» по каждому срабатыванию шлагбаума.

Минусы:

  1. Ограничение функциональности телефона (при работе с GSM-модулем нужно отключить оповещения о пропущенных вызовах, голосовую почту и прочие похожие услуги).
  2. Необходимость следить за балансом телефона или выбирать тариф с кредитной линией: при неоплате устройством воспользоваться нельзя.
  3. Зависимость от уровня сигнала сотовой связи.
  4. Возникновение нештатных ситуаций, связанных с телефонами (смена номера, утеря, дарение, поломка и т. д.) и требующих перепрограммирования устройства. Для этого необходим специалист или знающий человек: не каждый пользователь GSM-системы сможет проделать эти манипуляции самостоятельно.
  5. Обязательное администрирование GSM-модуля. Телефоны администраторов, имеющих расширенные функции по управлению системой, также записаны в SIM-карте.
  6. Пауза между звонком и открытием шлагбаума, необходимая для идентификации пользователя и срабатывания привода.

III. Устройство распознавания по регистрационному номеру автомобиля

В этом случае управление шлагбаумом осуществляет система, подсоединяемая к его приводу. Элементами простейшей системы будут само устройство распознавания и подключаемая к нему CCTV камера. Принцип действия таков: на определенном расстоянии от камеры происходит считывание регистрационного номера подъезжающего автомобиля. Информация передается распознающему устройству, которое сравнивает данный номер с перечнем разрешенных номеров. При совпадении, управляющий сигнал передается на привод шлагбаума и проезд разрешается. Камера с функцией ночного виденья сможет проводить съемку и в темноте.

Плюсы:

  1. Высокая защита от несанкционированного въезда (можно передать знакомому карточку или пульт, номер поменять сложнее).
  2. Возможность фоторегистрации проезжающих автомобилей с указанием точного времени открытия шлагбаума. Данные сохраняются на Flash-карте, где также находится и база разрешенных номеров.
  3. Flash-карту можно вынуть из устройства и, подключив к компьютеру, просмотреть информацию.
  4. При подсоединении идентификатора к компьютеру или устройству просмотра данных можно осуществлять наблюдение за работой шлагбаума и проездом транспорта онлайн, например, на пункте охраны объекта.

Минусы:

  1. Номер не распознается при плохой читаемости (грязь, механические повреждения, наледь). Это может быть причиной отказа в пропуске.
  2. Погодные условия (дождь, туман, неудовлетворительная ночная видимость) могут стать помехой для идентификации автомобиля по регистрационному номеру.
  3. Система настолько зависима от различных факторов, что для надежности ее необходимо продублировать альтернативным способом управления шлагбаумом.
  4. Система распознавания номеров имеет довольно высокую цену.

IV. Охранный пункт

Самым простым способом организации проезда машин в коттеджный поселок остается охранный пункт. Автомобиль останавливается у шлагбаума, к водителю подходит охранник, проверяет пропуск и, нажав на кнопку, открывает проезд. Все легко и просто. Только необходимо учесть время, которое на это потребуется. А, самое главное, начислить зарплату «человеку на кнопке». Если режим охраны поселка круглосуточный, необходимо минимум трое вахтеров. При нынешних возможностях автоматизированных систем на въезд, – неразумная трата денег.

V. Пульты для шлагбаума R3

В качестве управляющего устройства для открытия шлагбаума и въезда на территорию дачного поселка может использоваться пульт ДУ. Достаточно подсоединить приемник сигнала к материнской плате привода и «записать» пульт в его память. Теперь при подъезде к шлагбауму и нажатии на кнопку пульта, сигнал будет считываться устройством приема как разрешающий, и привод сработает на открытие. Пульты для шлагбаумов и ворот R3 в комплектации с радиоприемниками U433 – самые покупаемые сегодня. На то есть ряд причин.

Плюсы:

  1. Универсальность. Приемник можно подсоединить практически к любому шлагбауму. Он совместим с устройствами таких известных марок, как CAME, DOORHAN, NICE, BFT, GENIUS и других производителей.
  2. Дальность действия – до ста метров. В соотношении дальнодействие-цена пульт ДУ обогнал все другие способы открытия шлагбаумов и легко удерживает позиции.
  3. Подключение приемника и программирование пульта можно осуществить без специальных знаний. Достаточно просто подсоединить два провода к блоку управления приводом шлагбаума и нажатием кнопки «зафиксировать» пульт в памяти приемника (понятная и логичная инструкция прилагается).
  4. Из несколько режимов управления пропускным устройством, можно выбрать удобный вариант:
    • режим «открыть – стоп – закрыть – стоп» (одной кнопкой);
    • режим: «открыть-закрыть» (одной кнопкой);
    • управление открытием и закрытием шлагбаума разными кнопками.
  5. Пульты открытия шлагбаума на въезд в коттеджный поселок, как правило, закупаются для большинства жителей. Такое количество приобретается оптом, по льготным ценам. При покупке определенной партии пультов, радиоприемник прилагается бесплатно.

Минусы:

  1. Пульт работает на батарейке, которую надо изредка менять.
  2. Пластиковый корпус со временем стирается, может треснуть. Таблетка: купить другой пульт, за время службы старого устройства появятся новые, более совершенные. Так что покупка будет вполне оправдана. Для респектабельного человека цена пульта ДУ равносильна цене килограмма экзотических фруктов.

Рассмотрев возможные варианты открытия шлагбаума, можно сделать вывод, что оптимальным решением станет сочетание двух различных способов управления. Они будут взаимно компенсировать отрицательные моменты друг друга. Например: сигнал с пульта ДУ и открытие со стационарной кнопки.

Статья №45. Автор: Людмила (kola_ , г. Тула)
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца сайта.

 

Инструкции к оборудованию