Способы управления шлагбаумом в коттеджном поселке

Территория с регламентированным въездом и выездом нуждается в пропускных пунктах. Как правило, в таких случаях используют автоматические ворота и шлагбаумы. На контрольно-пропускном пункте со значительной интенсивностью движения, в качестве устройства для преграждения проезда оптимальным решением будет использование шлагбаума.

Существует два варианта пропускной системы закрытой территории:

  1. Один и тот же КПП используется на въезд и выезд транспорта.
  2. Транспортные потоки разделены, два шлагбаума предназначены для разных функций: один работает только на въезд, другой – только на выезд с ограниченной территории.

При работе шлагбаума в автоматическом режиме необходимо решить задачу управления 4 действиями устройства:

  1. Открытие въезда,
  2. Закрытие въезда,
  3. Открытие выезда,
  4. Закрытие выезда.

Задача имеет несколько решений, поскольку есть целый ряд способов управления автоматическим шлагбаумом. Устройства управления могут реализовывать сразу обе функции: открытия и закрытия, или предназначаться только для одной из них.

Способы управления шлагбаумом

  • Пульты для шлагбаумов и ворот R3. Их предлагает каждый производитель автоматики для ворот и шлагбаумов, но фирменные приборы достаточно дороги, а радиопередатчики к ним не всегда совместимы с блоком управления привода другого изготовителя. Но если приходится открывать несколько ворот, шлагбаумов, удобно делать это с одного пульта для шлагбаумов и ворот R3. Есть решение, позволяющее блокировать пульты выборочно (актуально в случае утери).
    Сегодня выпускаются разные модификации устройства: двухканальные, четырехканальные, с динамически меняющимся кодом, есть гибрид пульта ДУ и кодовой клавиатуры: открывание проезда происходит при наборе правильного цифрового кода (радиоканальная кодовая клавиатура S9000 (CAME)). На работу приемника могут влиять радиопомехи. В этом случае дальность действия пульта значительно уменьшается. С помощью него можно не только открывать шлагбаум, но и включать свет на проезде, дорожке к дому (если есть свободный канал).
  • Радиочастотные идентификаторы RFID. Есть контроллеры, считывающие метку прокси карты на расстоянии нескольких метров, т. н. Hands Free (LR-6, LR-6XL). В этом случае карточку с чипом достаточно прикрепить к лобовому стеклу, и при подъезде к шлагбауму чуть притормозить. Информация с такого устройства довольно просто интегрируется в СКУД. Карточку трудно подделать, но легко украсть. Удобство такого управления в возможности создать электронный реестр пользователей и, в случае необходимости, вносить туда новых членов или исключать по одному, фиксировать для каждой метки время входа и выхода. Минус такого устройства – в высокой цене.
    В других устройствах (уже раритетных, поскольку крайне неудобны), например, TSP01, проксимити карту с меткой для идентификации необходимо почти вплотную подносить к считывателю (10-20 см). Из автомобиля это делать бывает проблематично (из-за разной высоты машин, в случае правостороннего расположения руля, большой вероятностью повредить авто при подъезде к стойке с идентификатором и т. д.). Тем не менее, такие системы еще устанавливаются из-за дешевизны самих карт, это экономически обосновано при числе пользователей от 500.
  • GSM-модуль. Устройство с управляющей SIM-картой, в которую прописаны «разрешенные» номера телефонов. Звонок с такого телефона на номер управляющей карты поднимает шлагбаум.
    Удобство и недостаток в одном и том же действии: из любой точки пространства с покрытием сотовой связи можно открыть проезд, но сделать это можно и случайно, нажав на вызов по номеру управляющей карты. У GSM-модулей большая зависимость от качества сотовой связи и «капризов» собственного телефона.
  • Распознаватель регистрационных знаков – видеокамера, устройство распознавания, сервер, компьютер и т.д. Именно такое сочетание аппаратуры привычно.
    Но сейчас появляются более компактные устройства, в минимизированном варианте состоящие из идентификатора (например, «Трал Паркинг») и CCTV камеры. К такой системе можно подсоединить компьютер и контролировать онлайн ситуацию на КПП, а можно записывать всю информацию на объемную Flash-карту. Но есть зависимость от видимости и чистоты самого номера, система стоит довольно дорого и требует дублирования другим видом управления.
  • Ключ-кнопка. Срабатывает как обычный замок: вставил ключ, повернул — шлагбаум открылся. Кнопочная кодовая клавиатура. Ключи Тач Мемори.
  • Весы. Очень дорогое устройство, управляющее шлагбаумом в зависимости от массы выезжающего автомобиля.
  • Детектор магнитной петли (ее еще называют индуктивной петлей), устанавливаемый до или после шлагбаума в зависимости от назначения (закрытие или открытие).
  • Таймер закрытия (реле времени). Стрела опускается через некоторое время после поднятия. Эта функция включена практически во все блоки управления шлагбаумом. В зависимости от модели БУ изменять время можно дискретно – закрытие через 10, 20, 30 секунд – или придавать любое значение из возможного диапазона: от 5 до 120 секунд.
  • Фотоэлементы, датчики движения (BFA 1, BFR 1), которые также могут быть смонтированы до или после пропускного устройства.
  • Биометрические считыватели. Для шлагбаума – это экзотические устройства, идентифицируют по уникальным кожным линиям, трехмерным характеристикам руки (ладони), роговице глаза.
  • Охранник на кнопке управления.

Возможность реализации способов управления шлагбаумом для разных схем организации проезда

Способ управления шлагбаумом 1 вариант 2 вариант
въезд выезд въезд выезд
откр. закр. откр. закр. откр. закр. откр. закр.
1 Пульт для ворот и шлагбаумов R3 + + + + + + + +
2 RFID + э + э + э + э
3 GSM-модуль + э + э + э + э
4 охранник + + + + + + + +
5 Распознавание по номеру автомобиля + + + +
6 Таймер,

Реле времени

+ + + +
7 Электромагнитная петля + + +
8 Фотоэлементы + + +
9 Весы э э э

«+» — рекомендуется использовать.
«э» — экзотично. Настроить можно, но неудобно в эксплуатации.
«-» — не имеет смысла или невозможно.

Несколько способов стоит рассмотреть подробней: именно их сочетание, по мнению специалистов, продающих и устанавливающих управляющую аппаратуру для шлагбаумов, будут экономически выгодны и дадут надежный и действенный результат.

Пульт для шлагбаумов и ворот R3

Пульт для шлагбаума и ворот — устройство, дистанционно управляющее приводом шлагбаума. Работает с универсальным радиоприемником U433 (контроллером), который совместим с блоками управления практически всех производителей автоматики для ворот и шлагбаумов.

Радиоприемник подключается к клеммам материнской платы привода, предназначенным для внешних устройств. Такие контакты есть у всех блоков управления шлагбаумами. Питание (+12 B, +24 B) осуществляется от привода, либо от автономного источника (DR-30-24). Управление может реализовываться с одной кнопки в пошаговом режиме или с двух: для каждой задается своя команда «открыть» или «закрыть».

Записать код пульта в радиоприемник U433 сможет практически каждый. Есть техническое решение для выборочной блокировки пультов, внесенных в память контроллера.

Фотоэлементы

В качестве устройства безусловного открытия проезда и его закрытия при выезде с территории можно использовать фотоэлементы с возможностью переключения режимов NO/NC. Подключаются такие датчики к блоку управления шлагбаумом на клеммы, где обычно устанавливается проводная кнопка.

Элементы NC монтируются на расстоянии нескольких метров перед шлагбаумом. В этом случае сигнал управления на поднятие стрелы будет приходить от замкнутых фотоэлементов, т. е. после того, как между ними возникнет преграда (автомобиль).

Элементы NO устанавливаются за шлагбаумом для обеспечения его закрытия после проезда транспорта.

Не стоит забывать о безопасности использования шлагбаума. Тут тоже могут использоваться фотоэлементы, но с другим режимом работы: нормально закрытые датчики будут давать блоку управления привода команду на открытие, в случае возникновения преграды между ними (Проще говоря, чтоб стрела не опустилась на капот проезжающего под ней автомобиля). Здесь подсоединение к материнской плате стандартное, описанное в инструкции на каждую модель привода шлагбаума.

Плюс:

Недорогой вариант для закрытия шлагбаума после проезда автомобиля и для безусловного открытия выезда с территории объекта.

Минус:

Фотоэлементы могут закрывать шлагбаум при случайном перекрытии светового потока между ними (грязь, животные). Поэтому вместо них рекомендуется ставить детектор магнитной петли, реагирующей именно на автомобиль.

Детектор магнитной петли

Это устройство представлено несколькими изготовителями. Для примера можно привести следующие: датчик магнитный одноканальный SMA1 и двухканальный SMA2(CAME), одноканальный и двухканальный детектор FG 1 и FG 2(FAAC). Появляются на российском рынке подобные устройства и из Азии.

Магнитная петля, реагирующая на появление автомашины в индуцированном ею поле, состоит из нескольких витков изолированного медного провода Ø1,5 мм, уложенного в форме петли, и детектора, подающего сигнал на привод шлагбаума. Система имеет некоторые особенности монтажа: необходимо сделать штробу в дорожном покрытии под прокладку провода (глубина около 50 мм), уложить несколько его витков, а затем залить бетоном или закатать асфальтом, выравнивая с поверхностью дороги.

Петля располагается перпендикулярно направлению движения, геометрия зависит от размеров проезда – ее длинная сторона должна быть меньше ширины проезда на 0,3 м с каждого края, ее короткая сторона – 1 м; углы скошены на 45 градусов. При периметре, большем 10 м необходимо, как минимум, два витка петли, при 6 м – 4 витка. Две магнитные петли (например, до и после «границы» проезда) располагать друг от друга на расстоянии не менее 2 м для исключения влияния перекрестных помех. Линия, соединяющая магнитный контур и детектор, должна представлять собой витую пару (два провода должны быть раз двадцать перекручены вокруг друг друга).

Есть ряд факторов, влияющих на функционирование индуктивной петли. Петля должна находиться на расстоянии не менее 150 мм от неподвижных стальных предметов и устройств, а от движущихся металлических частей – на расстоянии не менее 500 мм. Необходимо экранирование кабеля детектора, идущего рядом с другими проводами. В некоторых моделях контроллеров (VEK M2H) есть возможность регулировки чувствительности датчиков.

Плюсы:
  1. Моментальное реагирование.
  2. Низкое влияние различных факторов, кроме электромагнитных.
Минусы:
  1. Монтаж требует нарушения дорожного покрытия. Возникновение перекрестных помех.
  2. Влияние крупных металлических предметов. Находясь в непосредственной близости от петли, они ухудшают чувствительность системы.
  3. Монтаж детекторной системы необходимо производить с учетом всех требований паспорта (профессиональная установка).

Несмотря на все устройства безопасности, согласно известной поговорке есть еще в России у плохих дорог собратья по беде. Поэтому нужно рекомендовать руководству ДНП (дачным некоммерческим партнерствам) выпустить РЕГЛАМЕНТ проезда и снять с себя ответственность за поврежденное имущество, если водитель пытался незаконно проскочить под шлагбаумом за первой машиной. Т.е. чтобы была сила локального нормативно правового акта и ВИНА была полностью на таком автолюбителе. Нет вины, нет состава правонарушения, нет ответственности – для ДНП. А виновный обязан будет возместить вред собственнику автомобиля.

Какие способы регулирования движения применить в реальности? Это зависит от того, какая организация въезда-выезда транспорта выбрана I или II (через один или разные проезды).

Например, для одного шлагбаума, осуществляющего пропускной режим и на въезд, и на выезд, можно применить следующую схему:

I шлагбаум

Въезд
  • Открытие: пульт для шлагбаума R3.
  • Закрытие: реле времени (таймер в БУ привода шлагбаума)+ фотоэлементы или датчики движения в качестве устройств безопасного закрытия.
Выезд
  • Открытие: пульт для шлагбаума R3.
  • Закрытие: таймер (реле времени).

При использовании шлагбаума для двустороннего движения, можно воспользоваться блоком светофорного регулирования (БСР–2). С помощью двух светофоров (на разные направления движения) регламентируется проезд через преградительное устройство. К БСР подсоединяются контроллеры на управление шлагбаумом и элементы безопасности, с которыми синхронизирована работа светофоров.

Если транспортные потоки разделены, применима следующая схема:

I шлагбаум (въезд)
  • Открытие: пульт для шлагбаума R3.
  • Закрытие: магнитная петля на закрытие (Одноканальный детектор FG 1), или таймер (реле времени). Обязателен монтаж фотоэлементов или датчиков движения для безопасности проезда.
II шлагбаум (выезд)
  • Открытие: магнитная петля.
  • Закрытие: магнитная петля на закрытие (Двухканальный детектор FG 2), таймер (реле времени).

Для бесперебойной работы системы управления шлагбаумом не лишним на любом КПП будет аккумулятор резервного питания.

Статья №43. Автор: Людмила (kola_ , г. Тула)
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца сайта.