Обзор шлагбаума NICE WIL6

Электромеханический шлагбаум NICE WIL6 является одной из самых популярных моделей на современном рынке. Данный обзор призван раскрыть особенности настройки и эксплуатации этого устройства и порядок решения наиболее часто встречающихся при установке проблем.

ОБЗОР ШЛАГБАУМА NICE WIL6 - изображение 0

Основные характеристики NICE WIL6

  • Потребляет порядка 100 Вт мощности (Uраб.=230V, Iраб.=0,5А).
  • Время подъёма (опускания) стрелы шлагбаума находится в диапазоне от 5 до 8 сек.
  • Допустимый температурный диапазон составляет -20÷70 ºС.
  • Допустимая интенсивность использования – свыше 70%.
  • Класс защиты – Ι
  • Производится в Италии.

Перечень основных узлов

  1. Корпус стойки шлагбаума
  2. Фланец крепления заграждающей планки
  3. Амортизатор с предохранительными стопорами
  4. Редукторный электродвигатель с мотором
  5. Выходной рычаг редуктора
  6. Балансировочные пружины
  7. Регуляторы натяжения пружин
  8. Стойка, для установки двух АКБ (12V/7А/ч)
  9. Кулачки, регулирующие точку замедления планки
  10. Концевой выключатель замедления 

Предназначение и краткое описание

Шлагбаум  NICE WIL6 предназначен для ограничения проезда на охраняемую (частную) территорию посторонних транспортных средств. Максимальная ширина перекрываемого проезда достигает 6 м. Рассчитан на эксплуатацию в условиях высокой интенсивности транспортного потока. Корпус шлагбаума выполнен в сдержанном и строгом дизайне из анодированного металла. Позволяет подключать выносной радиоприёмник дистанционного управления, сигнальную лампу и фотоэлементы безопасности. При подключении двух аккумуляторов возможна работа в автономном (без подачи сетевого питания) режиме. Для использования этой функции необходимо подключить к блоку управления дополнительную плату, реализующую переключение системы питания шлагбаума на АКБ, при исчезновении сетевого питания, а также их подзарядку.

Отличительной способностью данной модели являются:

— наличие двух балансировочных пружин, что позволяет при более длинной стреле шлагбаума использовать менее мощные двигателя для её подъёма/опускания.

— реализация функции автоблокировки редуктора, что даёт возможность блокировать стрелу шлагбаума в открытом или закрытом положении. Как и в большинстве шлагбаумов сторонних производителей, после отключения электропитания реализован режим поднятия/опускания стрелы вручную.

— возможность применения одного и того же шлагбаума в левосторонней и правосторонней сборке.

ОБЗОР ШЛАГБАУМА NICE WIL6 - изображение 1

Настройка стрелы NICE WIL6

Первое что необходимо сделать, это установить стрелу в правостороннем или левостороннем исполнении. Заводское положение – правостороннее, и при необходимости перехода на левостороннее, необходимо выполнить такую последовательность действий:

— снять балансировочные пружины;

— перезакрепить их на правой стороне выходного рычага редуктора;

— перевернуть разъём концевого выключателя;

— перевернуть разъём мотора на плате управления;

— перезакрепить заграждающую планку в функциональном положении;

— произвести конечную регулировку кулачков, управляющих замедлением заграждающей планки.

— произвести окончательную регулировку натяжения балансировочных пружин (тестом может служить остановка стрелы шлагбаума под углом 45º). Балансировку производить после закрепления всех дополнительных аксессуаров на стреле шлагбаума.

ОБЗОР ШЛАГБАУМА NICE WIL6 - изображение 2

Внешний вид и регулировки платы управления

Внешний вид платы управления шлагбаумом представлен на фото ниже. Далее рассмотрим основные настройки и регулировки.

В первую очередь желательно установить необходимое положение DIP-переключателей (см. рис. ниже). DIP-переключатели блока управления позволяют задать:

— движение в ручном режиме (управление осуществляется оператором-человеком). Кнопка подъёма нажата – стрела поднимается, отпущена – стрела останавливается. С опусканием стрелы тот же принцип, только используется кнопка опускания стрелы;

— движение в полуавтоматическом режиме (поднятие стрелы шлагбаума осуществляется по команде человека при помощи управляющего импульса от пульта для шлагбаума, опускание стрелы шлагбаума тоже по команде от пульта);

— движение в автоматическом режиме (подъём шлагбаума осуществляется по команде человека при помощи  пульта для шлагбаума, опускание стрелы по истечении времени паузы «PAUSE TIME»);

Также можно задать режим коллективного использования, порядок мигания индикаторной лампы, алгоритм работы фотоэлементов и режимы функционирования светофора при его наличии.

Следующий шаг, это регулировки времени опускания стрелы шлагбаума (WORKING FORSE) и усилия замедления (SLOWING DOWN FORSE). Размещение на плате триммеров регулировки смотрите на рисунке ниже.

Система безопасности настраивается триммером тока остановки «STOP AMPERE» (при превышении определённого уровня тока срабатывает блокировка стрелы шлагбаума).

Если вы планируете использовать шлагбаум в автоматическом режиме работы, не забудьте о настройке времени паузы «PAUSE TIME». Эта регулировка задаёт время задержки стрелы шлагбаума в открытом состоянии.

ОБЗОР ШЛАГБАУМА NICE WIL6 - изображение 4 - блок управления с надписями

На фото выше показана плата блока управления с родной (от производителя) платой радиоприёмника. Практика показывает, что в случаях большого количества пользователей,  целесообразней пользоваться комплектом радиоприёмник-пульт для шлагбаума сторонних производителей, например пульт для шлагбаумов и ворот R3 + приемник U433, что при той же функциональности даёт существенный выигрыш в цене. Подключение по варианту1 даёт возможность поднимать и опускать стрелу шлагбаума разными кнопками. Подключение по варианту2 позволяет открывать и закрывать шлагбаум одной и той же кнопкой пульта для шлагбаума (первое нажатие – открыть, второе – закрыть). Т.е. подключение по второму варианту позволяет прописать в память приёмника вдвое больше пультов.

Дополнительно предусмотрены три выхода для подключения индикаторных ламп, но особый интерес вызывает подключение к выходу, задающему режим мигания (указан на фото платы управления), так как мигающая лампа привлекает больше внимания.

Дальнейшее подключение периферийных устройств ничем не отличается от моделей производителей конкурентов, и не вызывает сложностей.

Также можно подключить пульт для шлагбаума R3.

ОБЗОР ШЛАГБАУМА NICE WIL6 - изображение 3

Достоинства и недостатки

Шлагбаум NICE Wil6 – представляет собой проверенное временем и весьма качественное оборудование. К достоинствам можно отнести продуманную систему балансировки, простую и надёжную систему обнаружения препятствий и широкий спектр регулировок устройств,  отвечающих за подъём и опускание стрелы шлагбаума. Продуманный внешний вид и долговечность эксплуатации также добавляет привлекательности этой модели.

К недостаткам шлагбаума можно отнести отсутствие в базовой комплектации платы зарядного устройства для аккумуляторов и заметное замедление времени открытия/закрытия шлагбаума при работе от аккумуляторов.

Вывод

Для тех заказчиков, которые не имеют проблем с электроснабжением, ценят качество оборудования и большие сроки  наработки на отказ, а также хотят получать качественное обслуживание от развитой сети сервисных центров производителя  – шлагбаум NICE Wil6 будет самой оптимальной покупкой.

Статья №41. Автор: Александр Станиславович Соколовский
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца сайта.