Обзор приводов для откатных ворот серии DOORHAN SLIDING

Электромеханические приводы DoorHan Slidind применяются для автоматизации процессов открытия и закрытия откатных ворот. Компания производит два вида оборудования: серии 1300 и 2100. Оба привода имеют одинаковое устройство и различаются мощностью двигателей. В состав привода для откатных ворот DoorHan Slidind-1300/2100 входит:

  1. корпус привода с масляной ванной;
  2. пластиковая крышка;
  3. статор электродвигателя;
  4. ротор;
  5. конденсатор;
  6. клеммник для подключения питания;
  7. ведущая шестерня;
  8. блок управления электронный;
  9. стальной кронштейн для крепления привода к основе с полимерной крышкой;
  10. расцепитель;
  11. выключатели концевые – герконы.

Поставка электромеханического привода DoorHan Slidind осуществляется в коробке из гофрокартона с логотипом компании и информацией об оборудовании.

Приводами для откатных ворот серии DOORHAN SLIDING можно управлять при помощи пульта для шлагбаумов и ворот R3.

Принцип работы электромеханических приводов DoorHan Slidind

Управление электрическим двигателем привода осуществляется через электронный блок. Команда на него может подаваться с приемники или выносной кнопки, установленной в помещении охраны. Коммутация  выключателя осуществляется на контакты «Start» и «-» блока управления.

При получении сигнала на открытие ворот в пошаговом режиме (открыть-стоп-закрыть-стоп) происходит замыкание контактов реле. Производится подача напряжения 220 В на контакты L1 и L2 и запуск электродвигателя привода. Вращение вала ротора преобразуется редуктор с понижением частоты и передается на ведущую шестерню. Она находится в зацеплении с рейкой, закрепленной на воротах.

Вращательное движение шестерни трансформируется в поступательное движение откатных ворот. По достижении крайнего положения происходит замыкание концевого выключателя и подается сигнал на контакт «Sw Op». Это приводит к отключению двигателя и остановке ворот в крайнем положении. Закрытие происходит при поступлении команды или автоматически, включение двигателя производится через реле. Движение ворот продолжается до полного открытия и замыкания концевого выключателя, который подает сигнал на контакты «Sw Cl». Подача питания на двигатель прекращается.

Технические вопросы и эксплуатация  приводов откатных ворот DoorHan Slidind-1300/2100

Электромеханическое оборудование для автоматизации открытия и закрытия ворот достаточно надежное. Однако в процессе эксплуатации возникают отказы механизмов. Так, на одном из предприятий электромеханический привод при открывании или закрывании останавливался в самых неожиданных положениях. В ходе наблюдений отмечалось искрение между ведущей шестерней и рейкой.

Проверки двигателя показали, что сопротивление изоляции обмоток составляет 10-12 Ом. В процессе диагностирования неисправности проверялись возможность их замыкания на корпус. Кроме того, производилась проверка целостности линии питания по следующей методике. Электропроводка отключается от контактов N, L и PE. Напряжение подается через временный провод. Если несанкционированные остановки прекратились, значит, есть повреждения изоляции на питающей электропроводке 220 В.

Отказ в работе электродвигателя: сгорела обмотка. Возможные причины: механическое заклинивание ворот или привода, постоянные и крупные перепады напряжения. Еще одна причина состоит в использовании для обмотки некачественного или не соответствующего по сечению провода. Устранение неисправности – перемотка обмоток или их замена.

В целом,  по отзывам потребителей, электромеханические приводы DoorHan Slidind-1300/2100  являются достаточно надежными и удобными в эксплуатации устройствами.

Статья №49. Автор: Ковинько Андрей Алексеевич
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца сайта.

Инструкции к оборудованию