Дистанционный пульт для шлагбаума

Для управления автоматическим шлагбаумом (воротами) предусмотрены радиоуправляемые пульты дистанционного управления. Устройство представляет собой компактный брелок, напоминающий брелки автомобильной сигнализации. Пульт оснащен рядом функциональных кнопок. Дальность действия такого пульта для шлагбаума до 100 метров, а наличие нескольких кнопок позволяет запрограммировать устройство для управления несколькими объектами (шлагбаум, автоматические откатные и распашные ворота, автоматические гаражные ворота, роллеты). Возможно многократное перепрограммирование. Питание происходит от батарейки, корпус брелка изготовлен из прочного металла, имеет презентабельный вид.

Практически всегда производитель дорожной автоматики включает в комплект систему радиоуправления. Цена такого встроенного радиопередатчика достаточно высокая. Причина кроется в несовместимости пультов для шлагбаума от разных производителей.

Встроенному радиоприемнику есть достойная альтернатива – полный приемник дистанционного управления, без урезанного радиотракта, с реле на выходе. Такое устройство весьма удобно тем, что его можно крепить к любым блокам управления, достаточно подключить его к входам проводного управления и использовать как эмулятор кнопок. Затратная часть такого радиопередатчика ниже встроенного, а также целый ряд преимуществ оправдывает вложения: во-первых, пульт-брелок к нему значительно дешевле, во-вторых, появляется возможность управления дорожной автоматикой различных фирм-производителей.

Брелок – фактически тот же пульт для шлагбаума. Для того, чтобы брелок стал «рабочим», его необходимо кодировать, то есть в радиоприемник вносят код брелка.

Существует несколько способов кодировки, зависящих от модификации самого брелка. Если устройство снабжено внутренними микропереключателями, их приводят в нужное положение для кодирования кода.

Некоторые модели позволяют дублировать себя. В таких случаях чистая болванка прошивается уже существующим кодом. С одной стороны, это удобно в узком кругу, с другой – есть риск, что доступ к шлагбауму получат посторонние, да и вызов мастера стоит немало.

Наиболее безопасным и удобным считается метод кодирования, при котором пульт для шлагбаума и ворот прописывается в память радиоприемника и такой пульт имеет «плавающий код». Такие брелки для ворот и шлагбаумов невозможно ни дублировать, ни подделать, а продажа дополнительных экземпляров осуществляется только с разрешения владельца оборудования. Этот фактор немаловажен, особенно в условиях ограниченного допуска к объекту (частных автостоянок, гаражных кооперативов, кондоминимумов).

Следует добавить, что в некоторых компьютерных системах для каждого брелка-пульта предусмотрен свой файл и порядковый номер. В памяти системы фиксируются такие моменты, как утеря ключа, неуплата членских взносов и прочее. При наличии таких данных шлагбаум попросту не открывается.

Статья №39. Автор: Agnessa_x
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца сайта.