Шлагбаум: от рогатки 17-го века до пульта для шлагбаума в веке 21-м

Сегодня, имея возможность приобрести и установить на территории собственного загородного участка или на въезде на промышленный объект современный шлагбаум или ворота, управляемые дистанционно, будет любопытно вспомнить о том, какими были шлагбаумы в момент своего появления, когда, естественно, о таких удобствах, как пульт для ворот, и речи быть не могло.

Итак, шлагбаум как средство управления перемещением транспортных средств известен уже в течение многих столетий. Конечно, такие заграждения были элементарными, просто преграждали путь и мало походили на те устройства, которые мы приводим сегодня в движение легким движением пальца с помощью такого приспособления, как брелок для шлагбаумов

Первое документальное упоминание о шлагбауме можно встретить в записях о войне 17 века (русско-польская война). Выглядели такие шлагбаумы как система веток, которая препятствовала входу поляков в город Смоленск. Для людей такое ограждение хоть и представляло препятствие, но рассчитано было в большей степени на лошадей: всадники на лошадях такой шлагбаум преодолеть не могли. Кстати, и назывался он тогда не этим словом, а рогаткой.  Чтобы построить их, русские солдаты использовали свое оружие — пики.

Но не только на войне стали использовать подобные ограждения. Описания Москвы тех лет свидетельствуют о том, что в городе имелись подобные шлагбаумы, которые выполняли вполне мирные функции, те же, какие выполняют в наши дни современные шлагбаумы, к которым идут радиоуправляемые пульты для шлагбаумов, то есть управляли движением транспорта.

И эти сооружения назывались так же: рогатки. А вот шлагбаумами их стали называть только через 100 лет, в 18 веке, в то время, когда Петр Первый ввел в словарь русского языка немало и других заимствованных слов. Любил этот царь все иностранное, а ведь по сути, шлагбаум — та же рогатка, потому как буквально переводится с немецкого как «падающее дерево». Так что современная подобная конструкция, по сути, не что иное, как падающее дерево и пульт для шлагбаума к нему!

С 18 века шлагбаумы появились в Петербурге повсеместно. Устанавливали их в основном чтобы упорядочить движение транспорта, особенно ночью (все шлагбаумы в Петербурге на ночь закрывались). Возле каждого такого заграждения дежурили специальные караульщики.

Чуть позже шлагбаумы стали ставить и на дорогах, для того чтобы собрать подати с тех, кто собирался следовать далее по пути. Подати использовались как финансирование содержания дорог. В  принципе, как это бывает и в наше время.

С годами шлагбаумы и ворота совершенствовались и стали автоматическими. Теперь охранник не бегает к заграждению на каждый зов, а использует такое дистанционное устройство, как пульт для шлагбаума. И назвать это чудо техники рогаткой, конечно, сегодня язык не повернется ни у кого!

Статья №7. Автор: Наталья Курлат.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца сайта.

Инструкции к оборудованию