Сравнение способов открытия ворот и шлагбаумов в коттеджном поселке

Современные коттеджные поселки в обязательном порядке снабжаются шлагбаумом на въезде, чтобы никто посторонний не мог попасть на территорию. Если с самим шлагбаумом все понятно – он состоит из металлической стойки и стрелы, то вот способов его открытия/закрытия может быть несколько, начиная от ручного управления и заканчивая автоматическим. Последнее сегодня наиболее распространено. Есть несколько способов автоматического открытия шлагбаума, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Давайте подробнее остановимся на каждом из них.

Первый способ открытия шлагбаума – использование карточек RFID

Пластиковые карты применяются сегодня повсеместно, исключением не являются и автоматические ограждающие приспособления. Преимуществами использования карточек RFID являются относительная дешевизна их выпуска, возможность присвоения индивидуальных меток и ведения реестра выданных карт, выборочная блокировка карт и удобство их хранения и использования.

Но наряду с этим есть и ряд существенных минусов, которые заставляют потребителей выбирать пульт для шлагбаума, а не карту RFID. Сила передачи информации с карт слаба, поэтому нужно очень близко подъезжать к стойке, чтобы поднести карту вплотную к идентификатору. При этом существует риск повредить машину, и такие случаи происходят сплошь и рядом. К тому же при установке стоек нужно учесть необходимость расположения идентификаторов на разных уровнях. Ведь высота легковых автомобилей и грузовиков различна, и если не предусмотреть этот момент, водителям одного из видов транспортных средств придется выходить из авто, чтобы применить карту. А ещё существуют автомобили с правосторонним расположением руля.

Второй способ открытия шлагбаума – применение GSM-модуля

Принцип работы GSM-модуля состоит в том, что после звонка по телефонному номеру системы и проверке абонента по базе данных система откроет шлагбаум, если абонент есть в списке. Естественно, звонок является бесплатным, так как система его отклоняет. При осуществлении повторного звонка на телефонный номер системы шлагбаум закроется. В случае когда номер абонента не будет обнаружен в базе данных, система проигнорирует звонок и не откроет ограждение.

GSM-модуль позволяет управлять шлагбаумом по заданному графику или посредством SMS с телефонного номера администратора. А также может давать знать администратору о незакрытых за требуемое время воротах при помощи SMS-сообщения.

Казалось бы, все понятно и удобно. Но если брать во внимание, что брелок для шлагбаума срабатывает мгновенно, то с GSM-модулем все не так быстро. Пока водитель возьмет телефон и наберет нужный номер, пройдет пару секунд, потом еще секунда на то, чтобы GSM-модуль «взял» трубку, а затем снова секунды на поиск номера в базе и отправление команды на открытие ограждения. Итого от 5 до 20 секунд! А ведь время отклика критично, за такой промежуток у КПП уже образуется очередь.

Проблемы также возникнут, если водитель забыл или потерял телефон или сим-карту, сменил номер или просто не использует мобильник. Все это потребует дополнительного администрирования и более частого привлечения специалистов, имеющих опыт в настройке устройства. А вот пульт для ворот чаще всего лежит в машине или прикреплен брелком к ключам, потерять его сложнее. А выдать дополнительный пульт новому пользователю (особенно если вы предусмотрительны и имеете несколько запасных устройств) очень просто.

Кроме того, подобные модули не имеют сертификатов Минсвязи, поэтому их использование противозаконно в РФ. Выходит, что GSM-модуль работает под девизом: «незаконно – медленно — трудоемко» — согласитесь, не лучшее решение.

Третий способ открытия въездного ограждения – пульт для шлагбаума

Плюсы при использовании пультов очевидны — быстродействие и дальнодействие. Вам не потребуется выходить из авто, чтобы шлагбаум распахнулся перед вами. Использовать пульты удобно, несложно, а главное – законно! Они действуют в диапазонах радиочастот, которые были специально выделены Государственной комиссией по радиочастотам РФ для маломощных устройств. И даже, несмотря на то, что брелок для шлагбаума стоит чуть дороже карты RFID, его использование более оправдано, так как он намного долговечнее и удобнее в использовании. Применяя брелок, вы точно не поцарапаете машину, так как нет необходимости подъезжать впритык к стойке.

Четвертый способ открытия шлагбаума – использование видео-электроники

Речь идет о камерах, серверах обработки данных, контроллерах и программах по распознаванию номеров автомобилей. Этот способ удобен и эффективен, но недешев. К тому же в период межсезонья грязь мешает определению номеров. Возникают сложности, когда идет сильной дождь, расстилается густой туман и наступают сумерки.

Внимательно изучив все способы открытия шлагбаума и сопоставив их достоинства и недостатки, можно сделать вывод, что для коттеджных поселков наиболее обоснованным является использование пультов для шлагбаума. А из всех имеющихся сегодня на рынке пультов самыми экономически целесообразными являются предлагаемые нами пульты R3 с приемником U433, так как в отличие от аналогов, производимых известными изготовителями автоматики для ворот, они стоят в 5 раз дешевле при идентичном функционале.

Статья №22. Автор: Наталья Курлат.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца сайта.