Немного о приемниках для автоматических ограждений и способах экономии при установке

Никто не станет спорить с тем, что изобретение дистанционного управления существенно облегчило жизнь человека или, вернее будет сказать, сделало ее более комфортной. Сейчас речь не идет о сложных процессах управления спутниками или батискафами, говорится о привычной для нас ежедневной жизни. Возьмем хотя бы телевизор, раньше приходилось подниматься с дивана, чтобы переключить канал или раздражать просьбами кого-либо из родных, сейчас же все просто – нажал на нужную кнопку на пульте ДУ, и порядок!

Жители коттеджных поселков знают, как неохота покидать теплый салон автомобиля, чтобы открыть ворота в зимнюю стужу или дождливую погоду. Да и летом выходить из машины, в которой работает кондиционер, на зной тоже не очень приятно. А когда спешишь, такие манипуляции вызывают жуткое раздражение. Другое дело – достал брелок для ворот, нажал кнопочку и ворота открылись сами собой!

Сегодня ограждающие приспособления, которыми управляет пульт для ворот, устанавливают не только в охраняемых поселках, но и на въездах на территорию городских жилых комплексов, частных парковок, различных объектов с ограниченным доступом. Пользоваться такими разработками современности не только очень просто, но и удивительно приятно.

На рынке есть много компаний, предлагающих сами шлагбаумы и ворота, а также системы для управления ими – пульты и приемники. Самыми популярными на территории нашей страны являются продукты компаний CAME (Италия), DOORHAN (Китай), NICE (Италия), FAAC (Италия), AN MOTOR (Китай). Покупая устройство у одного из этих производителей, клиент, естественно, хочет иметь все и сразу. Поэтому приобретает весь комплект: и автоматическое ограждающее приспособление, и пульт с приемником сигнала, несмотря на то, что цена выходит существенной. А ведь если разобраться, можно неплохо сэкономить, выбрав понравившиеся ворота от любого производителя и внешний приемник. О чем идет речь?

Для чего нужен внешний приемник

Приемники бывают встраиваемые и внешние. Первые подключаются к штатному разъему на материнской плате и, как правило, не имеют своего корпуса. Такие приемники от одного производителя автоматики нельзя использовать с оборудованием от другого производителя. Они просто-напросто не подойдут друг к другу, так как по-разному происходит обработка сигнала или подается разное напряжение на приемник, или есть «защита от дурака», подразумевающая наличие разных типов разъемов.

Внешние радиоприемники-контроллеры кардинально отличаются от встраиваемых. Они имеют пластиковые корпусы и функционируют по утвержденному на рынке стандарту NORMAL OPEN. Этот стандарт подразумевает, что такой пульт для шлагбаума/ворот может открывать и закрывать любые ворота или шлагбаум. Для подключения к материнской плате шлагбаума или привода для ворот таких приемников-контроллеров, проводных кнопок и других контроллеров СКУД, на плате имеются специальные колодки для подсоединения проводов. Таким образом, провода, купленные в любом магазине, можно подключить к внешнему приемнику или любому внешнему устройству для управления.

Такой механизм управления воротами совсем не нов, он придуман давно, и наш приемник U433 и пульт для ворот R3 далеко не единственный вариант внешнего управления. Все производители автоматики для контроля проездов — CAME, NICE, BFT, DOORHAN, GENIUS и другие имеют в ассортименте своей продукции подобные внешние радиоприемники в пластиковом корпусе. Список внешних радиоприемников, предлагаемых на рынке сегодня, весьма обширен: наш U433, CAME RE432, CAME E432TW, NICE OX2, NICE SMX2, NICE FLOX2R, NICE FLOX2, BFT CLONIX2E, GENIUS, DOORHAN DHRE-2.

Рациональный подход к организации управления шлагбаумами

Но вернемся к моменту экономии при покупке ограждения с автоматикой, который сразу же требует ответа на вопрос, почему предлагаемый нами внешний приемник выгоднее приобретать, чем продукты от известных изготовителей автоматики. Всех производителей автоматики можно рассматривать как компании, работающие на двух рынках, а именно на рынке, продающем непосредственно механизмы, открывающие и закрывающие проезд (шлагбаум/ворота), и рынке радиоуправления. Если у вас есть желание, например, управлять воротами CAME пультом от NICE, то, подключив внешний радиоприемник NICE, вы сможете это делать вполне успешно, собственно, как и наоборот. Но когда требуется подсоединить 100 и более пультов, намного выгоднее будет использовать наш приемник U433 и брелок для ворот R3 для управления автоматикой от любого производителя, будь то CAME, NICE, BFT или DOORHAN. Почему? Да потому, что можно буквальным образом разориться на приобретении пультов от этих производителей, ведь итальянский CAME TOP-432EE стоит от 900 до 1200 рублей, китайский Doorhan Transmitter 4 — от 500 до 800 рублей в разных точках продаж, а наш пульт для шлагбаума/ворот R3 обойдется вам всего XXX рублей за штуку вместе с приемником U433 при покупке от 100 изделий. Работать система будет так же эффективно, потому что ничем не уступает разрекламированным аналогам, а вот ваша выгода при закупке от 100 до 1000 штук пультов будет очень весомой.

Одним словом, пользоваться изобретениями современности стоит непременно, только приобретать их нужно с умом. Теперь, когда вы многое знаете о работе автоматических ограждений, решайте сами, какие ворота и пульты вам приобрести. Желаем вам всегда делать правильный выбор и получать от жизни удовольствие!

Статья №21. Автор: Наталья Курлат.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца сайта.